枣业动态 » 食品安全

“开袋即食”红枣 开袋后真的能“即食”?

发布日期: 2016年07月09日 08时 46分
核心提示:前不久,南京江宁区市场监管局接到王先生的申诉书,诉称其在徐州新沂某大型超市购买了红枣,产品包装袋上印有“开袋即食”、“执行标准是GB/T5835-2009”字样。细心的王先生上网查了一下,结果发现“GB/T5835-2009”只是“干制红枣”的国家标准,并不能“开袋即食”。于是他向红枣生产所在地江宁区市场监管局进行申诉。

在超市购买红枣时,您注意到包装上的食用方法和执行标准了吗?前不久,南京江宁区市场监管局接到王先生的申诉书,诉称其在徐州新沂某大型超市购买了红枣,产品包装袋上印有“开袋即食”、“执行标准是GB/T5835-2009”字样。细心的王先生上网查了一下,结果发现“GB/T5835-2009”只是“干制红枣”的国家标准,并不能“开袋即食”。于是他向红枣生产所在地江宁区市场监管局进行申诉。

收到申诉书后,江宁区市场监管局执法人员专门查询了关于红枣的相关标准,红枣有“干制红枣”和“免洗红枣”两个类别,执行的是两个不同的标准,“没有经过"清洗"和"灭菌"的干制红枣,并不能像标注的那样可以"开袋即食",真正能放心开袋即食的应该是"免洗红枣"。企业在"干制红枣"的包装袋上标注开袋即食是不符合要求的。”江宁区市场监管局的执法人员介绍说,“不过企业已经意识到自己的不规范,在我们去现场检查时,企业已经主动整改了这个行为,在新包装上已经看不到"开袋即食"的字样了。”经调解,企业向消费者作出了退一赔十的赔偿。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
北京:私延枣保质期 买家索赔15万
时间:2017-11-18
枣的保质期究竟该多长?认为枣厂家“私延保质期”,昨天下午在北京海淀法院,网购买家时先生,当庭要求山东孟子居生..
颜色鲜红诱人口感生涩 买来抢鲜枣疑被"焯水"
时间:2017-09-07
薛城区市民安女士在城区一家水果摊位前买了几斤鲜枣,没想到的是,鲜枣买回家后,安女士却发现这些所谓的鲜枣口感生..
沈阳:超市瓶装枣现木棍 被判赔千元
时间:2017-06-20
沈阳市民李某称,今年3月10日,其在沈阳一家超市花7.7元购买了一瓶“甜心屋”蜂蜜老梅干金枣,买完回家后发现里面有..
劣质的"糖精钠"泡枣 可引起肝脏损害
时间:2017-06-20
糖精的危害:糖精的甜度是白砂糖的200-700倍,它不参与体内代谢,不提供热量和营养价值,因此可作为糖尿病人的代糖..
“开袋即食”红枣卫生不达标消费者维权退一赔十
时间:2017-04-24
2015年3月30日,苗某某在某大型连锁超市买了36袋红枣。上述红枣的外包装袋上均标注“开袋即食”,但苗某某拆开红枣..
红枣不能“开袋即食” 超市不仅退货还要赔偿
时间:2017-03-14
在超市购买红枣标明“开袋即食”,消费者认为该红枣不能开袋就可食用,存在虚假宣传,于是要求出售红枣的超市退货并..
新疆红枣的电商挑战:假冒的多 如何识别?
时间:2017-02-12
在电商平台上,新疆红枣的价格也因品质问题。比如,当年的新枣就比陈年的枣要贵。红枣的品类不同,分级规则也不同,..
恶心!超市买回"北方谷雨"狗头枣 里面竟然趴了虫
时间:2017-02-11
有网友反映称,自己的同事在宝鸡家美佳超市经二路店购买了一袋大枣,回家打开后,里面很多条趴在大枣上的虫子让人感..
宁夏抽检:1批次杞顺枣酥片不合格 二氧化硫残留量超标
时间:2016-10-20
宁夏食品药品监督管理局官网发布2016年食品安全监督抽检信息公示(第三十四期) 。本期公布流通环节(国抽)280批次食..
冬枣上市 三招教你如何辨别“糖精枣”
时间:2016-10-08
十一期间,水果摊上新上市的冬枣受到人们的欢迎。然而,大家一边吃着香甜的冬枣,一边又担心吃的是“糖精枣”。那么..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号