枣业动态 » 种植动态

九龙产业转型:蜜思枣结出“致富果”

发布日期: 2017年02月20日 10时 01分   来源:南方日报
核心提示:如今,在英德九龙镇,不少农民“谈黄色变”,曾经的支柱产业沙糖桔因受“黄龙病”影响,农民不得不谋求转型。九龙农民陈金兴迈出种植蜜思枣的步伐。春节前,他种出的第一批2000斤蜜思枣被抢购一空。

如今,在英德九龙镇,不少农民“谈黄色变”,曾经的支柱产业沙糖桔因受“黄龙病”影响,农民不得不谋求转型。九龙农民陈金兴迈出种植蜜思枣的步伐。春节前,他种出的第一批2000斤蜜思枣被抢购一空。

2月13日上午,记者来到九龙镇老坑村的蜜思枣果场,果树还不到半人高,上面却结满绿油油的蜜思枣,偶然有风吹来,果实在枝叶上摇摇欲坠。

今年50岁的陈金兴在九龙镇种了13年的沙糖桔,以往的好收成让他挣了点钱。然而,自从2013年黄龙病蔓延以来,陈金兴的沙糖桔每年亏损,最严重一年亏了近30万元。一气之下,他将自家种的70亩沙糖桔全部砍掉。

正当陈金兴毫无头绪、一筹莫展之际,有一位曾经的广西客户向他推荐种植蜜思枣。当听到蜜思枣能够当年种、当年收,而且市场价也不错时,陈金兴第一反应是“不可能”,并亲自到广西的果场进行考察。

 “据他介绍蜜思枣对生长环境的要求并不高,只要有充足水源和肥料,就能生长茂盛。”虽然对蜜思枣的生产环境和产量表示怀疑,但陈金兴还是购置了一批树苗,在九龙租了15亩地进行试种。让人惊喜的是,春节前第一批结出的2000斤蜜思枣一下被抢购而空。

“蜜思枣的市场价在8元左右,收购价至少3元/斤,市场前景良好。”陈金兴表示,蜜思枣经济效益高,当年种植即可收获,其清甜、爽脆的口感也有别于其他品种,较受消费者喜爱。他算了一笔账:种植一亩蜜思枣成本约2000元,一亩产量约2000斤,按照目前最低的收购价来算,一亩蜜思枣可以盈利4000元。

对于村民担心新品种的销路问题,陈金兴早有对策。“现在蜜思枣在市场还是比较少见,而且我也认识一些果类经销商,在销路方面基本不会存在问题。”眼看蜜思枣市场反响良好,陈金兴计划今年将其扩种到100亩,带动村民共同致富。目前,已有12位村民跟着陈金兴种植蜜思枣。


 
关键词: 蜜思枣
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号