枣业动态 » 食品安全

红枣不能“开袋即食” 超市不仅退货还要赔偿

发布日期: 2017年03月14日 08时 02分
核心提示:在超市购买红枣标明“开袋即食”,消费者认为该红枣不能开袋就可食用,存在虚假宣传,于是要求出售红枣的超市退货并予以赔偿,结果这一诉求得到了法院的支持。3月13日,宿迁市中级人民法院召开了消费者权益保护审判工作发布会,通报了这一消费者维权的典型案例。

在超市购买红枣标明“开袋即食”,消费者认为该红枣不能开袋就可食用,存在虚假宣传,于是要求出售红枣的超市退货并予以赔偿,结果这一诉求得到了法院的支持。3月13日,宿迁市中级人民法院召开了消费者权益保护审判工作发布会,通报了这一消费者维权的典型案例。

据介绍,2016年4月,赵某在某超市购买某品牌红枣140袋,共花费3626元。该红枣包装袋上注明执行标准号为GB/T5835,食用方法为“开袋即食、煮粥、煲汤、泡茶均可”。后赵某以该红枣不能开袋即食为由,要求退还货款并予以十倍赔偿。

法院经审理认为, GB/T5835是干制红枣标准,按照该标准,不同等级的干制红枣容许存留一定比例的杂质,而涉案金丝红枣标注为“开袋即食”,却执行该标准,明显违反法律规定。经法院主持调解,该超市赔偿赵某共计13500元。

宿迁中院民一庭副庭长王静提醒说,我国食品安全法第七十一条规定,食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。

食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。因此,不论生产者还是经营者,在生产、经营过程中一定要严格把控质量关卡,合法生产、经营,杜绝不符合食品安全标准的产品进入消费市场。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
北京:私延枣保质期 买家索赔15万
时间:2017-11-18
枣的保质期究竟该多长?认为枣厂家“私延保质期”,昨天下午在北京海淀法院,网购买家时先生,当庭要求山东孟子居生..
颜色鲜红诱人口感生涩 买来抢鲜枣疑被"焯水"
时间:2017-09-07
薛城区市民安女士在城区一家水果摊位前买了几斤鲜枣,没想到的是,鲜枣买回家后,安女士却发现这些所谓的鲜枣口感生..
沈阳:超市瓶装枣现木棍 被判赔千元
时间:2017-06-20
沈阳市民李某称,今年3月10日,其在沈阳一家超市花7.7元购买了一瓶“甜心屋”蜂蜜老梅干金枣,买完回家后发现里面有..
劣质的"糖精钠"泡枣 可引起肝脏损害
时间:2017-06-20
糖精的危害:糖精的甜度是白砂糖的200-700倍,它不参与体内代谢,不提供热量和营养价值,因此可作为糖尿病人的代糖..
“开袋即食”红枣卫生不达标消费者维权退一赔十
时间:2017-04-24
2015年3月30日,苗某某在某大型连锁超市买了36袋红枣。上述红枣的外包装袋上均标注“开袋即食”,但苗某某拆开红枣..
新疆红枣的电商挑战:假冒的多 如何识别?
时间:2017-02-12
在电商平台上,新疆红枣的价格也因品质问题。比如,当年的新枣就比陈年的枣要贵。红枣的品类不同,分级规则也不同,..
恶心!超市买回"北方谷雨"狗头枣 里面竟然趴了虫
时间:2017-02-11
有网友反映称,自己的同事在宝鸡家美佳超市经二路店购买了一袋大枣,回家打开后,里面很多条趴在大枣上的虫子让人感..
宁夏抽检:1批次杞顺枣酥片不合格 二氧化硫残留量超标
时间:2016-10-20
宁夏食品药品监督管理局官网发布2016年食品安全监督抽检信息公示(第三十四期) 。本期公布流通环节(国抽)280批次食..
冬枣上市 三招教你如何辨别“糖精枣”
时间:2016-10-08
十一期间,水果摊上新上市的冬枣受到人们的欢迎。然而,大家一边吃着香甜的冬枣,一边又担心吃的是“糖精枣”。那么..
沾化冬枣10月即将上市 专家教你辨别真伪
时间:2016-09-29
每年秋冬,沾化冬枣都会成为市场上的“当红主角”,不少市民喜爱这种甘甜肉脆的水果,其每年的产量和品质都备受关注..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号