红枣文化 » 枣乡风情

邻居家的枣树

发布日期: 2017年03月16日 04时 57分
核心提示:小时候非常羡慕家有一棵枣树的小伙伴,以致回忆起童年,总是浮现偷枣的场景。在他那棵被我们评为全村最好吃的枣树开花时,我肚里就埋下了馋虫,惦记着的日子格外甜蜜。


小时候非常羡慕家有一棵枣树的小伙伴,以致回忆起童年,总是浮现偷枣的场景。在他那棵被我们评为全村最好吃的枣树开花时,我肚里就埋下了馋虫,惦记着的日子格外甜蜜。

 一个具有吃货潜质的小孩馋起来是没底线没节操的。他们家枣树开始挂枣子的时候,我就开始频繁到他家找他玩,不在于我跟他关系有多好,而是每次熟一个枣子我就会跳起来够一个。然而每一个再有心机的孩子总敌不过一个活久了的老太太。

后来,在枣子即将成熟时,我每次去小伙伴家,他都会充满战友情地嘱咐我说,哪个枣红了我奶奶都知道的,千万别摘啊。好吧,人都把话说到这份上了,小孩子也是要面子的。但是馋虫这东西你堵着它,它会更加地不老实,这在一个具有吃货潜质的小孩身上表现得淋漓尽致。白天答应得好好的,晚上就要回家苦思冥想新的对策。

电影《小兵张嘎》屋顶堵人家烟筒这事给了我启发。研究了一下地形,发现他们家的屋顶与另外一个小伙伴家屋顶是挨着的。更可幸的是,所有最红的枣子都挂在超过屋顶的枝头上。于是唆使那个小伙伴在他家架梯子,然后从这个屋顶到那个屋顶。

 当站在他们家屋顶,面对那棵挂满枝头的枣树,那种平时只能偷偷摸摸现在却无所畏惧的喜悦,充满胸中,好威风好满足。

 可恨那个架梯子的小伙伴竟生出外心来,经常瞒着我搞单独行动,而且他还是一个比较讲感情的小孩,经常带着他弟弟伙同作案。以致后来被发现,终于被人堵了后路。

 长大后,已经没有了那种解馋高于一切的童趣了吧。再后来搬了家,连小伙伴都已十几年没见过了,不知道他们家那棵大枣树是否还在。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
茌平:田野长出“文化枣”
时间:2018-10-18
在鲁西,许庄原先也很有名。但出名的原因一是穷,243户人家,137户贫困户,是“开门就见山(沙土岗),风起快闭眼,喝水也咯..
景美枣甜 看景甜如何推广陕西佳县五亿斤大枣
时间:2018-10-04
陕西省榆林市佳县出现了一个熟悉的身影。在电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”的组织带领下,演员景甜团队来到了有..
神木市举办首届红枣节 以枣为媒发展红枣旅游业
时间:2018-10-04
金秋时节,麟州大地硕果累累。为了充分宣传神木红枣的优良品质,提振枣农发展信心,神木举办首届红枣节,旨在以枣为..
山西稷山举办板枣文化节
时间:2018-09-13
近日,为期4天的山西省稷山县第八届板枣文化节在该县民乐园广场拉开帷幕。来自全国各地的红枣客商、农业专家、各界..
走进“中国米枣之乡”寻觅枣文化印迹
时间:2018-08-15
秋风送爽,八月枣香。11日,记者来到享有“中国米枣之乡”美誉的三台县永新镇,这里正在举办三台县第五届米枣文化旅..
枣不醉人人自醉
时间:2017-12-11
“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”在《野草•秋夜》中,鲁迅先生写到。北京人..
重庆北碚:枣林里的火锅乐园
时间:2017-05-11
5月8日,一对情侣在重庆市北碚区枣林火锅店享受火锅美食。在重庆市北碚区缙云山下的乡村里,坐落着一个开在枣树林中..
“五一”期间 乐陵千年枣林综合收入达1416万
时间:2017-05-03
从乐陵市旅游局获悉,“五一”小长假,市民出游以中短线为主,踏青、赏花、采摘、回乡探亲成为主要内容,自驾游客呈..
榆林枣果馅羊肉饸饹等5种小吃入选陕西金牌小吃
时间:2017-03-16
近日,省旅游局、省商务厅公布100种首届陕西金牌旅游小吃名单。其中,我市共有5种小吃入选榜单,分别是清涧县九里山..
沾化冬枣香飘园,周游采摘笑开颜
时间:2016-10-17
“小小枣农”采摘活动旨在推广正宗沾化原产地冬枣,让孩子亲近自然,贴近生活,在实践与学习中成长,丰富课余生活。

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号