枣业动态 » 红枣科技

山西农业大学教授高培芳带领团队研究出“叶面营养防控枣裂果技术”

发布日期: 2017年05月19日 09时 44分   来源:山西新闻网-山西日报
核心提示:山西是产枣大省,“一下雨就裂果”难题始终困扰着枣农。山西农业大学教授高培芳带领团队研究出“叶面营养防控枣裂果技术”,把高达30%-50%的裂果率降到了3%

山西是产枣大省,“一下雨就裂果”难题始终困扰着枣农。山西农业大学教授高培芳带领团队研究出“叶面营养防控枣裂果技术”,把高达30%-50%的裂果率降到了3%

10多年前,山西农业大学教授高培芳在太谷县侯城乡、小白乡等壶瓶枣传统产区开展农技服务时发现,这些地方的红枣一到成熟期,遇到雨水就开裂,裂果率普遍达35%左右,严重年份裂果率高达85%,一道道裂痕,坏了红枣身,伤了枣农心。红枣为什么会开裂?裂开发毛后,能否医治?枣农们抛来的问题,高培芳一时无语,却把问题记到了心底。2004年开始,他自筹30万元,带着科研团队,开始探寻红枣裂果原因,帮枣农解决难题。

科研人员从红枣裂果机理入手,他们发现红枣裂果往往在白熟期后开始。枣果进入白熟期后,大小基本定型,表皮细胞不再发生分裂,但细胞开始衰老,对水分选择吸收丧失了调控能力,致使果肉大量吸水,产生膨压,发生裂果。找到红枣裂果原因后,高培芳牵头组织农大多名专家,在充分研究双调技术(搭建遮雨棚),喷施钙制剂、生物菌肥,多果套袋等防止裂果的基础上,尝试喷洒以营养类物质为主要原料配置成叶面肥,适当延缓红枣生长的发育进程,使红枣易裂果的生育期避开集中降雨期,从而降低裂果率。当红枣在生长发育前期遭遇干旱、缺肥、虫害等逆境情况时,他们尝试着及时、快速、全面地为红枣提供生长发育所需要的物质(如水分、养分等),延缓其着色成熟,避免遇雨发生严重开裂,解决裂果的同时也减轻了红枣黑斑病。2011年,高培芳带领团队以营养类物质为主原料,配置了专为红枣及时快速提供营养的5种叶面肥,填补了山西用药剂解决裂果问题的空白。


高培芳介绍说,叶面营养防控枣裂果技术投资小、容易操作,每亩枣林只需要投资120元即可。在操作方面,枣农只需要在白熟期后,每隔10天喷一次营养液即可。因为这项技术操作简便,推广成本低,也较为方便。2011年、2012年,高培芳科研团队在太谷、榆次、清徐、交城、临县、柳林、定襄7个县区进行了技术示范,示范面积2000余亩。对照比较发现,未处理的红枣平均裂果率达70%-90%,经过处理的红枣平均裂果率仅为3%-5%。这几年,该项目在稷山、石楼示范推广,当地的红枣平均裂果率由50%以上控制在20%以下,每亩增收2000余元,极大地增强了枣农栽植红枣的信心。去年在河北阜平县推广试验,当年好果率达80%以上,枣农亩增收4000元以上。如今,随着试验面积的逐步扩大,该技术也日益深入人心,得到了更多枣民的认可。

高培芳表示,下一步,他将构建一个辐射全省的红枣防裂果新技术服务网络,进行红枣防裂果新技术以及配套的整枝修剪、保花保果、浇水施肥、病虫害防治技术培训。

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
冬枣树温室试种成功
时间:2017-03-28
原本应该在四月中旬才发芽的冬枣树提前一个半月就争先吐绿了!在温室大棚优势环境中,再加上枣农精心管护,成熟后的..
西北农林科技大学研究人员选育推广新品种 “七月鲜”让新疆枣业
时间:2016-11-27
说起“七月鲜”的选育过程,红枣推广团队成员、西北农林科技大学研究员王长柱回忆:“上世纪90年代,在陕西合阳孟庄..
佳县刘福学发明骟接改良红枣树技术 帮助农民致富
时间:2016-05-11
刘福学,原名刘建国,陕西佳县人,先后在佳县广播站、文化馆工作。从小深受祖父刘汉荣(红军、革命烈士)影响,生性..
河北农大成功破解“枣杠子”甲醇超标难题
时间:2016-03-31
记者在河北农业大学食品科技学院采访时了解到,由该院院长、博士生导师王颉教授主持研发的新技术攻克了“枣杠子”甲..
“创客”卖枣凸显乘数效应
时间:2016-03-11
3月初,南开大学“农梦成真”创业团队的“创客”们,来到吕梁山区帮临县枣农卖枣,就很好地诠释了总理所说的“双创..
河北省林科院防治枣裂果研究取得重大突破
时间:2015-12-23
由省林科院主持完成的“抗裂果枣新品种选育及栽培技术创新与应用”通过省林业厅组织的专家鉴定,成果总体达到了同类..
德阳高科技生态枣助农增收
时间:2015-06-17
硒和超氧化物歧化酶在枣树生产上的推广应用是旌阳区林业科技推广站在2011年引进的重点项目,通过在枣树的生长发育关..
冬枣7月成熟新技术由河北省林科院研制成功
时间:2014-03-25
由省林科院主持完成的“彩色植物新品种——中华金叶榆(美人榆)选育及产业化技术”、“冬枣新品种选育及栽培技术创新..
十字花科蔬菜新品种集中亮相顺义
时间:2013-10-31
来自全国各地种子经销商、蔬菜加工企业及蔬菜所的适应秋冬季种植的甘蓝、白菜、西兰花等新品种参加了展示,其中,甘..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号