红枣文化 » 美食健康

红枣与虾皮同吃中毒?可别“虾说”了

发布日期: 2017年08月31日 08时 55分
核心提示:在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。而红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷能产生砒霜中毒,那么至少要吃40公斤的海蟹。

你最近看过一篇名为《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!要注意!分享出去!》的文章吗?内容就是:千万不要把红枣和虾皮一起吃,一位老奶奶爱吃红枣,有一天突然口吐白沫,去医院检查是因为红枣和虾皮同吃,产生了类似砒霜的毒素。还有红枣和动物内脏、牛奶及其它食物相克的“真实案例”。这到了吃枣的季节,小伙伴们怎么还能愉快地吃枣?8月28日,记者采访莱芜市食品药品监督管理局,从专业的角度来解释一下这个谣言。

想中毒?一次吃40公斤海蟹才有可能

据工作人员介绍,在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。而红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷能产生砒霜中毒,那么至少要吃40公斤的海蟹。

并没有“食物相克”致中毒案例

另外谣言文章中提到红枣和动物肝脏同吃会破坏维生素,肝脏内主要含有维生素A和维生素B2,与大枣中维生素C以及β-胡萝卜素之间不会产生作用,又怎么会相互破坏呢?

维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。

而且在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。微信公众号“丁香医生”也曾经辟谣:食物相克,如果用现代的思维去理解,其实就是两种食物所含有的化学物质相遇发生反应,产生某种危害人体健康的毒素。红枣和虾皮的“相克”就是“典型案例”。事实上,海产品中有机砷绝大部分是稳定的,微量的无机砷在体内很快就会被代谢出去,并不会跟维生素C反应生成砒霜;即使有可能发生反应,还存在剂量多少的问题,一次吃下150公斤虾,才有机会产生毒害作用的砒霜。

 
关键词: 红枣 虾皮 中毒
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
冬季吃枣的好处 这样做功效大
时间:2017-11-18
枣是个好东西,特别是在冬季,吃些枣的好处是非常多的!那么冬天吃枣有哪些好处呢?有哪些枣的做法是非常的有功效呢..
女人滋阴补肾吃什么?多喝枸杞红枣茶
时间:2017-09-08
女生一但过了30岁就会开始担心害怕衰老的来临,但是这个时候的年龄变大,代谢出现紊乱。女人肾虚影响熔岩,有忙于照..
板栗姜枣饮 散寒止泻
时间:2017-09-07
板栗银耳汤。健脾益肾,养阴润肺,特别适用于白露时节保健食用。板栗100克,银耳30克,冰糖适量。板栗去壳洗净,银..
红枣蒸三次,效果太神奇!好多人都不知道!
时间:2017-08-31
漂亮不求人红枣是无人不知的美味佳果,也是广受推崇的温补良品,口味药效兼具,但是枣儿最好的吃法,却不是一定人人..
单方妙用:木耳红枣治贫血
时间:2017-08-31
黑木耳15克,红枣50克,冰糖适量,先将黑木耳以温水泡发并洗净,红枣去核仁,放入小碗内,加适量水和冰糖,将碗置锅..
夏季喝西洋参红枣鸡汤降温消暑 做法简单一步搞定
时间:2017-06-21
西洋参具有滋阴补气,,宁神益智及清热生津,,降火消暑的双重功效.。古语云:“西洋参性凉而补, 凡欲用人参而不受人..
大枣是人人皆宜的美容滋补上品
时间:2017-06-14
大枣亦果亦药,享有五果之王、天然维生素丸、鲜活维生素C丸的美誉。民间甚至有一天吃仨枣,百岁不显老之说。尤其在..
花生配红枣原来有这么多功效
时间:2017-05-31
花生被称之为“长寿果”,而且花生米人人都爱吃!花生米不仅好吃美味,更有着超乎你想象的营养价值。它所含的蛋白质..
枸杞有几个好搭档 与枣同食补血翻倍
时间:2017-05-24
肝主血,肾藏精,枸杞色红入血分,因此又可用于精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症。枸杞与黑芝麻、阿胶、龙眼、..
北方人超爱的枣粽做法,这样包简单实用,还不容易漏米
时间:2017-05-19
粽子是端午节必备的美食,其种类很多。从馅料来看,北方有包小枣的枣粽;南方有包鲜肉、火腿、蛋黄等各种馅料的粽子..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号