红枣文化 » 美食健康

板栗姜枣饮 散寒止泻

发布日期: 2017年09月07日 06时 03分   来源:人民网-生命时报
核心提示:板栗银耳汤。健脾益肾,养阴润肺,特别适用于白露时节保健食用。板栗100克,银耳30克,冰糖适量。板栗去壳洗净,银耳泡发,切碎备用。将板栗、银耳放入砂锅,加入适量清水,大火煮沸后,转小火熬煮至板栗熟烂,调入冰糖即可食用。

古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露,从这一天起,露水一天比一天凝重。白露节气到来代表日夜温差将进一步增大,秋燥也更加明显,鼻炎、哮喘等呼吸道疾病及胃肠道疾病容易发生。若夜间寒气内侵,也可引起关节疼痛。

传统养生学认为,此时饮食应以“益肾健脾、养阴润燥”为原则,少量多餐,且以温软、甘润食物为主,不可过食生冷、过硬、辛辣等食物,以免肠胃积滞。可选择芡实、蜜枣、萝卜、葛根、淮山、板栗等药食两用之品制膳。

白露之时,板栗逐渐成熟、上市。中医认为,板栗性温,味咸,入肾、脾、胃经,具有养胃健脾、补肾强筋的功效。孙思邈认为,“栗,肾之果也。肾病宜食之。”他在《千金方·食治》中用板栗治疗“腰脚不遂”等疾病;《名医别录》也认为,板栗“主益气,厚肠胃,补肾气。”板栗食疗用途很广,如江西民间用板栗瘦肉汤治疗气管炎,《本草纲目》也有单次食用二三十枚煨熟的板栗治疗脾肾虚寒型泄泻的记载。

板栗食疗价值虽高,但生食难消化,熟食过多容易滞气,因此,老人及小孩单次食用不宜过多。下面推荐两道板栗食疗方供大家参考。

板栗姜枣饮。散寒、止泻,适合有脾胃虚寒导致的恶心呕吐、胃脘隐痛、大便溏泄等症状的人。栗子150克,大枣8枚,生姜15克。板栗剥壳取肉,每枚切成小块,和红枣、生姜一起加水1.5升,大火煮开后,文火再煮30分钟即可。

板栗银耳汤。健脾益肾,养阴润肺,特别适用于白露时节保健食用。板栗100克,银耳30克,冰糖适量。板栗去壳洗净,银耳泡发,切碎备用。将板栗、银耳放入砂锅,加入适量清水,大火煮沸后,转小火熬煮至板栗熟烂,调入冰糖即可食用。(广东省中医院肝病科 池晓玲 萧焕明 张朝臻)

 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
冬季吃枣的好处 这样做功效大
时间:2017-11-18
枣是个好东西,特别是在冬季,吃些枣的好处是非常多的!那么冬天吃枣有哪些好处呢?有哪些枣的做法是非常的有功效呢..
女人滋阴补肾吃什么?多喝枸杞红枣茶
时间:2017-09-08
女生一但过了30岁就会开始担心害怕衰老的来临,但是这个时候的年龄变大,代谢出现紊乱。女人肾虚影响熔岩,有忙于照..
红枣与虾皮同吃中毒?可别“虾说”了
时间:2017-08-31
在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道..
红枣蒸三次,效果太神奇!好多人都不知道!
时间:2017-08-31
漂亮不求人红枣是无人不知的美味佳果,也是广受推崇的温补良品,口味药效兼具,但是枣儿最好的吃法,却不是一定人人..
单方妙用:木耳红枣治贫血
时间:2017-08-31
黑木耳15克,红枣50克,冰糖适量,先将黑木耳以温水泡发并洗净,红枣去核仁,放入小碗内,加适量水和冰糖,将碗置锅..
夏季喝西洋参红枣鸡汤降温消暑 做法简单一步搞定
时间:2017-06-21
西洋参具有滋阴补气,,宁神益智及清热生津,,降火消暑的双重功效.。古语云:“西洋参性凉而补, 凡欲用人参而不受人..
大枣是人人皆宜的美容滋补上品
时间:2017-06-14
大枣亦果亦药,享有五果之王、天然维生素丸、鲜活维生素C丸的美誉。民间甚至有一天吃仨枣,百岁不显老之说。尤其在..
花生配红枣原来有这么多功效
时间:2017-05-31
花生被称之为“长寿果”,而且花生米人人都爱吃!花生米不仅好吃美味,更有着超乎你想象的营养价值。它所含的蛋白质..
枸杞有几个好搭档 与枣同食补血翻倍
时间:2017-05-24
肝主血,肾藏精,枸杞色红入血分,因此又可用于精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症。枸杞与黑芝麻、阿胶、龙眼、..
北方人超爱的枣粽做法,这样包简单实用,还不容易漏米
时间:2017-05-19
粽子是端午节必备的美食,其种类很多。从馅料来看,北方有包小枣的枣粽;南方有包鲜肉、火腿、蛋黄等各种馅料的粽子..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号