枣业动态 » 关注枣农

永和县贫困枣农领到1300余万理赔款

发布日期: 2018年02月10日 10时 00分   来源:山西晚报(太原)
核心提示:1月26日上午,中国人保财险山西分公司与永和县共同举办了“红枣保险理赔暨扶贫战略合作协议签订仪式”。去年,因为连续阴雨天气,以红枣为主导产业的永和县红枣裂果、霉烂比较严重,大幅减产,枣农损失惨重。

1月26日上午,中国人保财险山西分公司与永和县共同举办了“红枣保险理赔暨扶贫战略合作协议签订仪式”。去年,因为连续阴雨天气,以红枣为主导产业的永和县红枣裂果、霉烂比较严重,大幅减产,枣农损失惨重。幸亏之前,永和县委、县政府未雨绸缪,财政拿出422万元,为全县2146户贫困枣农的5.29万亩红枣购买保险。此次人保财险为参保枣农“雪中送炭”,赔付金额达1303.4万余元,解决了枣农的后顾之忧。

“今年这里遭遇了天灾,种植的枣树几乎没有收成,多亏政府提前给枣树上了保险,并及时给予了赔付,否则今年我们家维持生活都困难!感谢党和政府、保险公司雪中送炭,为咱贫困户办好事、办实事,真是我们的救命恩人!”26日上午,在“红枣保险理赔暨扶贫战略合作协议签订仪式”上,来自永和县阁底乡于家山村的贫困枣农霍树根,领到了一万多元理赔款之后,感恩之情溢于言表。霍树根今年63岁,家里共有31亩地,栽植了500余棵枣树,全家6口人全指望这些枣树的收成过活。但是,去年8月至9月,当地下了将近一个月连阴雨,即将成熟的红枣从树上掉落,全烂在了地里。

永和县位于晋西吕梁山脉南端,临汾市西北边缘,是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,全省10个深度贫困县之一。红枣是永和县农业的主导产业,有20万亩600万株的规模,正常年景产量为4000多万斤,产值上亿元,红枣收入占到产枣区农民收入的75%以上。

永和县委副书记、县长范洋平介绍,该县沿黄乡镇是红枣主产区,有上千年的红枣种植历史,唐朝时出产的“贡枣”举世闻名,曾经是全县最富有的区域。但近年来,由于受裂果及病虫害的影响,红枣产量急剧下降,有“十年九不收”的说法,农民收入没有保障。为解决这个问题,永和县从2013年起与省农科院开展“院县合作”,对经济林进行全过程、全方位管护,红枣的品质得到很大提升,但裂果问题没有得到根本解决,成为制约红枣产业发展的主要因素。去年,永和县遭遇了连阴雨,红枣裂果、霉烂尤为严重,平均减产33%,像霍树根这样,红枣近乎绝收的贫困枣农,还有很多。

不过,天无绝人之路。早在去年5月,永和县委、县政府未雨绸缪,针对红枣、玉米、核桃主导产业发展中的风险,结合人保财险公司推出的红枣保险,县财政拿出422万元,与人保财险永和支公司正式签订参保合同,为全县2146户贫困户枣农的5.29万亩红枣购买保险。目前,人保财险共为永和县红枣保险赔付金额1303.4万余元,户均受益6000余元,最高受益近3万元,使全县三分之一的贫困户稳定增收。

人保财险山西省分公司保险扶贫事业部总经理杨俊介绍,之前他们在忻州、吕梁等地开展过红枣保险的农业险种,赔付比率大,风险极高,但是此次为了助力永和县脱贫攻坚,解决贫困户的后顾之忧,真正将保险与精准扶贫结合起来,他们公司专门为永和县红枣设计了一个保险条款,费率从之前的16%,降低到8%,相当于每亩红枣由原来的160元保费降低到80元,而且建立起了“政府+保险+农户”的精准扶贫模式,充分发挥保险在创新扶贫机制方面的独特优势。

当日上午,来自永和县打石腰乡、阁底乡、南庄乡近20名贫困枣农代表先期领到了红枣保险理赔金。永和县与人保财险签订了扶贫战略合作协议。

范洋平说,红枣保险的实施,不仅为枣农收入“兜底”,大大降低了枣农的损失,而且为永和红枣产业发展吃下一颗“定心丸”,激发了枣农发展红枣产业的积极性和主动性,也为永和县全面打赢脱贫攻坚战开拓了新思路、探索出了新路径。
 
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 联系邮箱:zao@cnzao.com
天之润:科技助推当地枣农尽“枣”致富
时间:2018-06-13
截至目前,该公司已发展标准化红枣示范园3万亩,带动农户1.2万户。枣农户均红枣收入由原来的1.8万元提高到3.5万元,..
唐县木兰红枣带动180余户枣农增收
时间:2018-02-10
虽是隆冬时节,但唐县天农果品农民专业合作社的加工车间年内却热火朝天,唐县天农果品农民专业合作社立足木兰大枣基..
沾化冬枣网销爆仓 快递繁忙胜过双十一
时间:2017-10-05
沾化区是冬枣的原产地,今年又是丰收年。与往年不同的是,枣农不必为自家冬枣的销量发愁了,反而为发货发愁。
陕北枣农贴心“防雨伞”
时间:2017-09-07
陕西省延安市黄河沿岸的延川县被称为“中国红枣之乡”,全县有红枣面积20万亩,2016年产量7.55万吨。受秋季连绵阴雨..
农业博士为若羌枣农讲述土壤里的价值观
时间:2017-08-17
8月13日上午,新疆若羌县在党政办公楼一楼报告厅举办《现代精准有机农业知识讲座》,特邀赛音·巴依尔博士为该县干..
和田县:加强红枣技术培训 提高枣农经济收入
时间:2017-06-20
今年来,和田县园艺场大力开展枣农技术现场培训,多次邀请技术员到田间地头向枣农推广红枣科学管理技术,帮助他们提..
卖枣不赚钱村里剩下老弱病残 佳县探索红枣深加工之路
时间:2017-06-14
5月初,华商报记者来到佳县佳芦镇吴山村,开展精准扶贫驻村调研,通过走访,发现该村以红枣作为主导产业,但近几年..
沧州枣专家王超应邀到新疆授课 为枣树种植提供指导
时间:2017-05-11
2017年5月8日,在新疆维吾尔自治区阿拉尔市一个枣园里,沧州枣树研究会会长王超正在给二十多个枣农讲解枣树修剪技术..
延川县红枣办为枣农贫困户开展红枣技术培训
时间:2017-05-03
近日,延川县红枣办为全县73名枣农贫困户开展了为期3天的红枣技术培训。来自西北农林科技大学的教授传授了陕北枣区..
三十六团3000千瓦光伏发电正式启动 造福当地枣农
时间:2017-04-28
由新疆胜利建筑安装工程有限公司兴建,一期工程总投资3000万元,主要负责该团生态林2.7万亩枣园及3000亩林带的机井..

相关评论

 
推荐图文
热点关注

关注中国枣网公众号